Construction d'un restaurant universitaire et d'un centre multimédia universitaire

DESCRIPTIF DE L'OPERATION :

Le Rectorat de Caen a décidé d’inscrire le projet de restaurant universitaire et Centre d’enseignement multimédia universitaire dans une démarche de Haute Qualité Environnementale. Cette volonté très forte se traduit par la sélection des équipes de maîtrise d’œuvre candidates sur la base de leurs motivations et leurs capacités techniques à prendre en compte les aspects environnementaux.

S’agissant d’une des premières opérations en Basse Normandie, la maîtrise d’ouvrage insiste sur la vocation d’exemplarité du projet.

OBJECTIFS, METHODES ET MOYENS :

Objectifs :

  •  Former la maîtrise d’ouvrage à la Haute Qualité Environnementale
  • Apporter une assistance HQE sur toutes les phases de l’opération, depuis la programmation jusqu’au suivi en phase exploitation

Cibles traitées en niveau très performant :

  • Relation du bâtiment avec son environnement immédiat
  • Confort thermique
  • Confort visuel
  • Eco-gestion

    MISSIONS SOLENER :

  • Définition de la politique environnementale du maître d’ouvrage
  • Rédaction du programme environnemental
  • Bilan comparé des projets et assistance technique pour le choix du lauréat
  • Analyse des phases de conception dans le respect des exigences environnementales
  • Suivi du chantier dans le cadre d’une gestion
  • Suivi énergétique à 1 an de fonctionnement

 

Client

Lieu: 

Campus III de l'université de Caen à Ifs (14)

Livraison: 

2011

Architecte: 

Maîtrise d'ouvrage: 

Type de mission: 

  • Assistance à maîtrise d'ouvrage

Type de bâtiment: 

Surface: 

3 260m2

Coût des travaux: 

7 775 000 € HT

Fichier PDF: